По секрету

НАСТЯ, У МОЕЙ СОСЕДКИ ПРОБЛЕМА

Последнее время я остро реагировала на входящий поток ненужной мне информации. Информации, с которой я ничего не смогу сделать. Как минимум, я переставала слушать, как максимум, говорила об этом. Будто все сговорились и начали мне звонить с просьбой помочь их соседке, их сестре, их жене, невестке.

Нет, это не работает. Соседке все равно, что вы тратите свое время, чтобы рассказать мне, как ей плохо. Соседке все равно, что я стою, мёрзну и слушаю эту историю. Ей все равно, что Вас это волнует. Ей это не нужно.

Я не буду спасать соседок. Я спасу только Вас, если Вы мне позвоните. За этот активный год в сфере благотворительности я, как волонтёр и по вопросам лактации,и как общественный деятель, я столкнулась с очень разочаровавшей меня действительностью. Многие не хотят удочку, они хотят рыбу. И постоянно. Они занимают удобную для себя позицию, когда им должны. Им привезут еду, им помогут с одеждой и обувью. По большой части они не кормят грудью, хотя, казалось бы, вот, где экономия. Но нет. И, как оказалось, такой же опыт и у моих коллег.

Потому мы в основном помогаем тем, кто оказался во временной сложной жизненной ситуации. Не тем, кто живёт в ней постоянно и ничего не хочет менять. Приспособился, да и ладно. А если человеку так комфортно, почему ради его благополучия и я, и наши волонтеры должны тратить свое время и ресурсы?

Мы помогаем только тем, кто САМ осознанно пришел к нам. Кто САМ понял, что хочет быть выше, лучше, богаче, умнее, кто хочет измениться и изменить ситуацию вокруг себя. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Потому, пожалуйста, не звоните мне с просьбой помочь вашей соседке. Если она посчитает нужным, она позвонит мне сама.