ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ, ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИТСЯ ХОТЯ БЫ ОДИН ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ В ТРЕТЬЕМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ:
- кровянистые выделения из половых путей
- обильные водянистые выделения из влагалища (излитие околоплодных вод)
- постоянная или резкая головная боль
- ухудшение зрения или мелькание темных точек («мушек») перед глазами
- повышение температуры тела до 38С и более
- сильная боль в животе
- ослабление или отсутствие шевелений плода
- схватки с интервалами 5-10 минут.
ПРИЗНАКИ, ПРИ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ:
- кровянистые выделения обильные (приходится менять несколько прокладок за час), ярко красного цвета или со сгустками
- гнойные, с неприятным запахом выделения из половых путей, сильные боли внизу живота
- повышение температуры тела до 38 С и более
- болезненность, появление отделяемого в области послеоперационного шва на передней брюшной стенке или в области промежности
- нагрубание, болезненность, покраснение молочных желез.
Изменения в женском организме
На поздних сроках беременности в женском организме могут происходить как физиологические изменения, так и патологические. Первые являются абсолютно естественным процессом, вторые — требуют немедленного обращения к специалисту.
Набор веса
С началом второго триместра гестации происходит интенсивный набор веса, который обусловлен:
- быстрым ростом плода и плаценты;
- снижением физической активности беременной;
- набуханием молочных желез.
Примерная прибавка веса в 3 триместре — 500 г в неделю. Однако этот показатель индивидуален и зависит от телосложения, возраста и физического состояния женщины. После 35 недели гестации может наблюдаться снижение массы тела на 2-4 кг. Это связано с уменьшением объема околоплодных вод и отеков.
Избыточный набор веса в 3 триместре опасен для женщины и будущего малыша. Он может вызывать повышение артериального давление, почечные патологии, приводить к гестационному диабету, кислородному голоданию плода, слабой родовой деятельности.
Чтобы снизить риск развития ожирения, важно рационально питаться и вести активный образ жизни. Разумное решение для увеличения физической активности — ношения бандажа. Изделие фиксирует живот и снижает нагрузку на позвоночник. Используя бандаж, женщина меньше устает и может больше двигаться.
Физиологические и патологические выделения из влагалища
По характеру секрета из влагалища можно сделать вывод о здоровье беременной. В 3 триместре в женском организме происходит очередная гормональная перестройка. Увеличивается выработка эстрогена, что приводит к обильным и жидким выделениям.
Нормой считается прозрачный, белый или бежевый секрет. Обильные выделения могут вызывать зуд и дискомфортные ощущения. Чтобы избежать подобных проблем, стоит использовать качественные ежедневные прокладки без ароматизаторов.
Женщину должны насторожить:
- присутствие в выделениях гноя или крови;
- желтый и зеленый секрет;
- выраженный запах выделений.
Причинами патологических выделений могут быть воспалительные процессы половой сферы, венерические заболевания, предлежание плаценты и другие осложнения. Появление аномальных выделений должно стать неоспоримым основанием для обращения к специалисту.
Гестоз
Гестоз или поздний токсикоз — осложнение беременности, которое сопровождается выраженной симптоматикой и часто приводит к патологическим изменениям в организме женщины. Как правило, осложнение диагностируется в 3 триместре гестации. Наблюдается у 15-20 % беременных.
Факторы-провокаторы развития осложнения:
- возраст старше 35 лет;
- многоплодная беременность;
- наследственный фактор;
- наличие позднего токсикоза в прошлые беременности;
- избыточный вес;
- хронические патологии печени и почек;
- гипертоническая болезнь;
- низкое содержание в крови витамина В и фолиевой кислоты;
- стрессы;
- эндокринные заболевания.
Основные симптомы позднего токсикоза — появление отеков, высокое артериальное давление, наличие белка в моче. Кроме этого, могут наблюдаться и другие признаки:
- судороги;
- обмороки;
- головная боль;
- снижение диуреза;
- нарушение зрительной функции;
- симптомы интоксикации организма — тошнота, рвота, диарея.
В зависимости от вида и выраженности симптоматики выделяют 4 степени позднего токсикоза. Последние две стадии могут нанести существенный вред беременной и плоду. Гестоз требует своевременного лечения, так как является частой причиной перинатальной смертности.
Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
На поздних сроках гестации у большинства женщин наблюдаются изжога, метеоризм, запоры и другие неприятные симптомы. Причины такой симптоматики заключаются в следующем:
- высокий уровень прогестерона расслабляет мышцы внутренних органов, в том числе гладкую мускулатуру клапана, который отделяет пищевод от желудка. Клапан служит барьером для движения пищевого сока в обратном направлении: из желудка в пищевод. В результате неполного закрытия клапана при беременности у женщин часто возникает изжога;
- растущая матка оказывает давление на привратник желудка, регулирующий поступление пищи в 12-перстную кишку. Кроме этого, она сильно давит на стенки толстого кишечника. Эти факторы провоцируют запоры;
- многие беременные склонны к перееданию и употреблению нездоровой пищи: жирных, острых, копченых продуктов.
Чтобы облегчить свое состояние, женщины во время беременности должны исключить из рациона продукты, тяжелые для пищеварения. В рацион стоит включать диетические сорта мяса, морепродукты, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые крупы.
Психологические проблемы
Если второй триместр гестации характеризуется относительной стабильностью нервной системы и психологическим комфортом, то третий — абсолютная ему противоположность. Женщина может становиться раздражительной, испытывать беспокойство и страх перед предстоящими родами.
Во время эмоциональных переживаний гипофиз и кора надпочечников производят глюкокортикоиды — гормоны стресса. При регулярном их высвобождении нарушается работа сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, эндокринной систем. Естественно, такие изменения в женском организме негативно скажутся и на здоровье будущего ребенка. Кроме этого, стресс может стать причиной преждевременных родов или слабой родовой деятельности.
Справиться с эмоциональным напряжением помогут прогулки на свежем воздухе, достаточный сон, занятие любимыми делами, общение с близкими людьми. Также существуют успокоительные средства, разрешенные при беременности. Однако принимать их можно только после консультации со специалистом.
Как развивается плод в 3 триместре гестации
Третий триместр гестации длится с 27 по 40 недели. В это время плод уже не меняется так сильно, как в первом и втором триместрах. Формирование органов скелета почти закончено, плод набирает вес и быстро растет.
Рассмотрим подробнее, как происходит развитие плода по неделям.
27-28 недели
В этот период вес плода составляет 1 кг, а размер — 37 см. Активно развивается головной мозг: в нем появляются вторичные борозды, образующие извилины. За счет этого увеличивается площадь больших полушарий головного мозга и объем серого вещества, которое отвечает за зрение, слух, память, активность мышц и конечностей. Благодаря развитию головного мозга плод начинает лучше видеть, слышать: он может фокусировать взгляд, реагирует на свет и звуки.
Быстрый рост будущего малыша также связан с развитием мозга. Гипофиз (мозговой придаток) вырабатывает гормон соматотропин (гормон роста), ускоряющий образование тканей, костных и мышечных структур.
Наблюдается развитие нервной системы: ежедневно образуются тысячи новых нейронов — клеток, отвечающие за хранение, обработку и передачу информации. Заканчивается формирование дыхательной системы. Плод выполняет тренировочные движения легкими, которые являются подготовкой к дыханию вне утробы матери.
29-30 недели
Будущий ребенок активно набирает вес. Завершается развитие скелета. Утолщается слой жировой ткани, которая образует запас липидов и обеспечивает теплоизоляцию тела. Хорошо развита перистальтика кишечника, отвечающая за передвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Уменьшается количество первородной смазки, обладающей антибактериальными свойствами. Кожа уплотняется и приобретает розовый оттенок: до этого она была тонкой и ярко-красной.
31-32 недели
В этот период проводится КТГ — метод функциональной диагностики, позволяющий оценить сердечную деятельность плода. Кроме этого, начиная с 32 недели гестации, выполняется УЗИ, во время которого учитываются предлежание плода и расположение плаценты.
На 32 неделе гестации активность будущего малыша становится ниже: он сильно вырос и занимает практически всю полость матки. Совершенствуется иммунная система. Начинают вырабатывать иммуноглобули́ны A — антитела, которые препятствуют проникновению инфекционных агентов в организм. К концу 32 недели вес будущего малыша составляет 1800 г, а размер — 42 см.
33-34 недели
Легкие плода практически готовы к полноценному дыханию. Они вырабатывают достаточно сурфактанта — вещества, выстилающего легочные альвеолы изнутри.
Укрепляется сердечно-сосудистая система. Почки готовы выполнять фильтрационную функцию, которая заключается в очистке крови от токсинов.
35-36 недели
Плод весит около 2,5 кг, а его размер составляет 48 см. Полностью сформирована дыхательная система: если начнутся преждевременные роды, инкубатор и дыхательный аппарат новорожденному не понадобятся.
Многие элементы костной ткани еще мягкие — это необходимо для безопасных и успешных родов. Между костями свода черепа расположена соединительная ткань, которая позволит им сдвигаться в процессе родов.
Надпочечники начинают контролировать водно-солевой обмен. Значительно увеличился объем жировой ткани: в случае рождения малыш сможет себя согреть.
37-38 недели
На этом сроке гестации из шейки матки женщины может выйти слизистая пробка, которая всю беременность выполняла защитную функцию.
У плода увеличивается объем хрящевой ткани. Заканчивается формирование миелиновой оболочки нервных волокон, которая выполняет функцию изолятора и увеличивает скорость передачи импульсов. Будущий малыш продолжает расти и набирать вес.
39-40 недели
Исчезает лануго — первичный волосяной покров, который необходим для задержки на коже первородной смазки. Ребенок готов родиться в любой момент: все органы и системы сформированы. На начало родовой деятельности у женщины указывают схватки, отток амниотической жидкости и кровавые выделения.
Заключение
Третий триместр — последний и ответственный этап беременности, когда заканчивается внутриутробное развитие будущего малыша и женский организм подготавливается к предстоящим родам. Чтобы пройти этот период успешно, важно поддерживать психологический комфорт, вести здоровый образ жизни и вовремя посещать специалиста.
Благодарим врачей медицинского центра Здоровье Нации о подробном рассказе о течении беременности в 3-м триместре.